본문 바로가기
생활 꿀팁

한달 가능한 고구마 보관법 간단해요 !

by 티밀 2021. 12. 28.
728x90

안녕하세요 미마입니다 

겨울이 다가오면서 날이 추워지는데

이맘때쯤 생각나는 겨울간식이 뭐뭐 있을까요

호떡 오뎅 붕어빵 꼬지 군고구마 ! 

다 제가 좋아하는 것들 인데 다른 겨울 간식을 동네에 팔지만

군고구마는 팔지 않아서 집에서 해먹어야 해요

지인을 통해 받은 고구마 한박스를 1인 가구인 저는 

이런 방법으로 보관해서 한달정도 먹는답니다

 

자취생의 고구마 보관법 보시죠

 

 

고구마를 농장에서 택배로 바로 받은 경우 흙에 남아 있는 습기가 고구마를 썩게 만들기 때문에

모두 꺼내 말려줘야 합니다

만약 바빠서 시간이 안된다면 택배를 받은 그날 상자를 열어두기라도 하고 

2~3일 이내에 조취를 취해줘야 해요

 

 

큐어링이라고 고구마 숙성할때도 저는 이 방법을 사용하는데요 

 

고구마 보관법 첫번째 !

 

상자에서 모두 꺼내면서 바로 먹어야 하는것 , 두고 먹을수 있는것, 버려야 할것으로 선별작업을 합니다

상처가 났거나 부러진거 물이 묻어있는것들을 먼저 먹어줘야 해요

곰팡이가 핀 경우나 물컹물컹한 경우에는 드시지 마시고 버려줘야 합니다 

 

 

고구마 보관법 두번째 :)

 

신문지나 전단지, 박스등 종이를 구해줍니다

고구마를 널어 말리리 귕해 밑에 깔 신문지나 박스, 전단지가 필요한데요 

요즘 신문은 구하기 어려우니 문앞의 전단지나 영 없으면 에이포용지, 안쓰는 노트도 가능합니다

 

 

고구마 보관법 마지막 입니다 

 

바로 고구마끼리 서로 붙지 않게 널어주는 것 입니다 

붙어있으면 그 부분부터 물렁해지면서 속이 썩어가기 때문에 서로 닿지않게 줄지어 널어놓고 말려줘야 합니다

위 과정이 지난 경우 다시 박스에 하나씩 넣어 습하지 않은곳에 보관해주거나 위 상태로 두고 먹으면 됩니다 

 

728x90

댓글