본문 바로가기
생활 꿀팁

고구마말랭이 전자레인지 만들기 동그랗게 길쭉하게?

by 티밀 2024. 1. 30.
728x90

 

안녕하세요 잘 지내시나요

겨울엔 고구마를 많이 사다 먹는데

이번에 타이밍이 안 맞아서 찐고구마 만들고 계속 외출할 일이 생겨서

이러다간 다 버릴거 같아서 

급하게 전자레인지 고구마말랭이를 만들었어요.

 

자취방엔 에어프라이기가 없어서

가끔 야매로 전자렌지로 해 먹는데 

생각보다 쫀득쫀득하게 잘 만들어 진답니다.

 

 

 

 

전자레인지 고구마말랭이 만드는 법 

가장 먼저 껍질을 다 까줍니다.

 

 

 

 

그리고 잘라주면 되는데

글쓴이는 길쭉한 모양으로 해 먹었었는데

동그라미로 해먹는걸 본적 있어서

두개다 해봤어요.

 

 

 

 

잘라서 

전자레인지에 넣을 수 있는 그릇에 

펼쳐줍니다.

 

최대한 안 겹치게 해줘야해요

 

728x90

 

 

 

전자레인지 고구마말랭이 만들때 꿀팁은

그릇은 여러개로 나눠서 하는게 좋은데

왜냐면 렌지 돌리고 식히면서 수분 날리는 동안 다른 접시를 돌리면 되기때문이에요

 

전 4개로 나눠서 했는데

하나 돌리고 식히는 동안 2,3,4 하고나면 

다시 1번 바로 하면 됫습니다.

 

 

 

 

고구마말랭이 전자렌지 돌리는 시간은

가정용으로

5분 30초 돌리고 

식히면서 수분 날려주고 한번 뒤집어서 

3분 돌려주고 또 식히면 완성이에요.

 

 

 

집집마다 기계가 다르고 고구마 두께가 달라서 

개인차는 있겠지만

손가락 반 두께 정도로 했을때 5분 30초 + 3분 했어요

돌리고 나서 안 쫀득 한데? 할 수도 있는데

식으면서 수분이 날라가니 식고 나면 쫀득해질수도 있으니 

모르겠으면 시간을 두고 만드시는게 좋을거 같습니다.

 

이렇게 겨울간식을 또 쟁여두게 됬네요 ㅎㅎ

동그란 모양보다는 길쭉한 고구마말랭이가 더 쫜득하게 되는거 같아요.

728x90

댓글