본문 바로가기
생활 꿀팁

다진마늘 초록색 먹어도 괜찮을까? 녹변현상

by 티밀 2023. 7. 12.
728x90

 

안녕하세요.

필자는 자취생이라 다진마늘을 사면

소분해서 당장먹을만큼은 냉장보관을 하고

두고두고 먹을껀 냉동보관을 하는데

이번에 얼음틀에 얼려서 꺼냈더니

다진마늘 초록색 으로 변해있었습니다.

 

아니 어제 온거 바로 얼렸는데 

이게 뭔 일인가

상할건가 싶어서 찾아봤습니다.

 

 

 

 

이게 얼리기전 당장 먹을양을 소분해 둔 사진인데

원래 알던 노랑색을 띄고 있습니다.

 

 

 

 

요리할때 그때그때 손질하고 다지면 향도 맛도 있는 마늘이지만

번거롭고 귀찮고 손이많이 가는 일이라

냉동마늘큐브 사먹다가

간마늘은 타입이 아니라 다진마늘을 사다가 냉동해 먹고 있습니다.

 

728x90

 

 

마늘 얼려두고 

다음날 꺼내서 통에 밀폐용기에 옮기는데

뭔가 이상한 느낌이 

평소 필자가 알던 그게 아니였어요.

 

 

 

다진마늘 초록색으로 변했더라구요.

왜 이런거냐면

마늘안에 있는 효소때문에 녹변현상이 일어난다고 합니다.

 

낮은 온도에서 저장시 마늘의 새싹을 형성하는 효소가

싹을 일으킬려고 엽록소를 모으면서 녹색빛을 띈다고 하는데

 

몸에 해롭거나 이런건 아니기 때문에

먹어도 된다고 합니다.

 

 

 

 

 

 

그래도 뭔가 찝찝하지만

다진마늘 초록색 변한거 버리긴 아까우니

찌개에 넣어 얼른 다 먹고 새로 구매해야겠습니다.

728x90

댓글