안녕하세요 저는 최근 집에서 만들기 등 취미생활을 보내고 있는데요
최근 초콜릿 만들기에 이어서 오늘은 생크림 없이 우유로 파베초콜릿 만들기 했어요
생초콜릿 이라고도 불리는 파베초콜릿 은 쉽다고 해서 도전해봤는데 난이도는 쉽지만 손이좀 가는거 같습니다
그럼 생초콜릿 만들기 시작합니다
파베초콜릿 만들기 재료
재료로는 허쉬초콜릿 198g, 길라인초콜릿 100g
코코아가루 (홈플러스에서 구입)
우유
총 세가지면 됩니다
파베초콜릿 만들기 시작합니다
첫번째. 초콜릿을 부숴줍니다
코팅초콜릿이나 코인모양이라면 바로 녹여주면 되고
저같이 시중의 초콜릿이라면 손가락 한마디 크기정도로 손으로 부러트려 줍니다
잘게하면 녹는시간이 빠르고 크게하면 녹는데 좀 걸릴뿐이니 편한쪽으로 하세요
생각보다 손이 아프더라구요
파베초콜릿 만들기 두번째. 우유를 데워 초콜릿에 넣어줍니다
우유 양은 나무숟가락의 경우 5번
일반 쇠숟가락일 경우 8번 넣어주면 되요
우류 계량 후 전자렌지에서 살짝 데워줬는데 끓이는게 아닌 기포가 살짝 올라올 정도로 데워줍니다
세번째, 초콜릿을 중탕으로 녹이는 동안 적당한 크기의 접시에 랩을 깔아준 후
우유와 잘 섞은 녹인 초콜렛을 부어 윗부분을 정리해줍니다
반찬통에 하셔도 되고 쟁반에 하셔도 자유입니다
굳힌 생 초콜릿 꺼내기 쉽게 랩이나 종이호일을 깔아줍니다
네번쨰, 파베초콜릿 만들기 에 가장 오래 걸리는 부분인 굳히기 작업입니다
냉장고에서 3시간 이나
냉동실에서 30분 ~ 1시간 두면 됩니다
파베초콜릿 만들기 다섯번째, 크기에 맞게 잘라줍니다
저는 깜박 잠이들어서 냉동실에서 5시간을 뒀더니 완전 꽝꽝 얼어서
상온에 1시간정도 두었다가 잘랐습니다
생 초콜릿을 달아서 한입정도의 크기가 적당한거 같습니다
끝부분이 뾰족해서 살짝 손으로 다듬어 줬는데
생각보다 힘들어서 몇개만 작업했어요
근데 확실히 모서리를 둥글게 다듬은게 보기에 좋습니다
여섯번째. 코코아분말 적당량을 일회용비닐에 조금 덜어 초콜릿을 넣고 흔들면서
파우더를 입혀줍니다
비닐에 넣고 흔들때 손으로 오래 만지게 되면 체온으로 녹으니 빨리 해야해요
코코아분말을 입힌 파베초콜릿 을 꺼내주는데
이때, 파우더를 충분히 털어줘야 합니다
아니면 텁텁해요
파베초콜릿 만들기 끝 이제 포장하기
생각보다 양이 많이 나와서 양을 넉넉히 파베초콜릿 포장 해봤습니다
초콜릿 300g (정확히 298) 으로 만들었는데 15개씩 2봉지 와 17개 정도의 여분이 나왔어요
파베초콜릿 보관 방법
파베초콜릿 보관방법으로는 기간에 따라 다른데요
1주일 이내의 경우 수분이 날라가지 않게 잘 포장후 냉장실에서 보관하면 되지만
1주일 이상인 경우에는 잘 밀폐시켜 냉동보관 하면 됩니다
드실때는 상온에서 1-2시간 해동후 드시면 되고 여름의 경우에는 냉장실에서 해동시켜 드시면 됩니다
파베초콜릿 우유 생크림 차이는
생크림으로 만든건 쫀득 쫀득하다면
우유는 좀더 부드러운 맛 입니다
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