본문 바로가기
생활 꿀팁

자취생의 만능 양념간장 만드는 법 간단레시피

by 티밀 2023. 10. 19.
728x90

 

안녕하세요 N년 자취생 티밀입니다.

혼자살다보면 의외로 

제육볶음이나 오징어볶음 같이 어려울거 같은 메뉴가 간단하고 

이정도야 뭐 그냥하지 라고 생각되는 감자볶음이나 무나물 같은게 맛을 내기가 어려운거 같습니다.

 

그 외 다른 거 중 쌈장이나 양념간장 같은 건

있어야 하지만 파는건 맛이 없고

심지어 간장양념은 팔지도 않아요.

 

간단해 보이는데 조금만 재료비율이 넘치면 수습한다고 한가득이 되는데

이제 뭔가 감이 잡혀서 기록할겸 양념간장 만드는법을 포스팅 합니다.

 

고수분들 보면서 이건 왜 안 넣이 할 수 도 있지만

자취생의 간단레시피라고 보시면 될거같습니다.

 

최소한의 재료로 맛있게 만드는게 목표입니다.

 

 

 

자취생 간단레시피 만능 간장양념 만드는 법

 

 

그릇이 왜 저래 할 수도 있지만

그전에 만들어 둔게 조금 남아서 잔치국수 해먹는데 양이 모잘라서

거기에 추가로 했습니다.

 

먼저 대파 흰 부분 한뼘 정도를 썰어서 넣어줍니다.

녹색부분은 비추입니다.

 

 

 

 

거기에 소분해서 냉동해놨던 다진마늘 한 조각이랑

고추가루 티스푼으로 세번 

통깨 한번을 추가로 넣어줍니다.

 

728x90

 

 

 

거기에 참기름 반티스푼 넣어줘요.

만능 양념간장 만드는 법 찾으면서

몇년동안 해 먹어 본 결과 많이넣으면 망합니다.

 

 

 

 

 

간장은 재료들이 살짝 잠길정도록 넣어주면 됩니다.

 

 

 

그리고 잘 섞어주면 만능양념간장 만드는법 간단레시피 버전 끝입니다.

 

글쓴이는 이걸로 잔치국수나 수제비,칼국수 처럼 국물요리에도 먹고

두부나 도토리묵 같은 거에도 먹는데 다 잘 어울리고 맛있습니다.

 

 

만능양념간장 재료 

 

고추가루

다진마늘

대파 흰 부분

간장

참기름

통깨

728x90

댓글